quinta-feira, maio 06, 2010

Petit Gâteau.



Petit Gâteau.

Petit gâteau é um pequeno bolo de chocolate crocante por fora e cremoso por dentro. Foi criado por acidente nos Estados Unidos da América, quando um aprendiz de chefe de cozinha aqueceu demais o forno. Mesmo com o erro, os clientes adoraram a receita e assim popularizou-se nos restaurantes de Nova Iorque na década de 1990. Actualmente possui variações de recheio e ingredientes que não se limitam somente ao chocolate e podem ser de doce de leite, goiaba, tangerina, outras frutas ou bebidas alcoólicas.

Receita

Ingredientes:
1 1/4 chávena (de chá) de manteiga sem sal;
3/4 chávena (de chá) de açúcar;
3/4 chávena (de chá) de farinha de trigo;
250 gramas de chocolate meio amargo em pedaços;
5 gemas;
5 ovos;
1 colher (de chá) de essência de baunilha.

Preparação:
1.Untar com manteiga 12 formas de 7 cm de diâmetro.
2.Aquecer o forno à temperatura média.
3.Numa tigela refratária apoiada sobre uma panela com água quente (não a ferver), derreter o chocolate e a manteiga, mexer delicadamente.
4.Numa tigela grande, misturar com uma colher de pau as gemas com os ovos e o açúcar. Juntar o chocolate derretido e a farinha aos poucos, mexerbem.
5.Distribuir a massa nas forminhas sem prenchê-las por completo.
6.Assar por até 15 minutos no forno pré-aquecido e na temperatura máxima. Os gateaux estarão prontos quando as bordas estiverem assadas e o centro apresentar textura mole ao ser pressionado com o dedo.
7.Retirar do forno e desenformar.

Dicas:
Se desejar, sirva com gelado de baunilha.
Untar as forminhas com manteiga e cacau em pó, que dará um efeito melhor, não usar achocolatados.

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